пятница, 3 августа 2012 г.

Поиск и разведка подземных вод

Одним из наиболее интересных направлений гидрогеологических исследований для сотрудников Научно-производственной группы «Тектоника» являются поисковые работы на подземные воды. Прежде всего, потому, что они направлены на достижение конкретного результата и подразумевают наличие определенного инструментария в руках специалиста, который можно использовать для решения поставленных задач. При поиске подземных вод от исполнителя работ требуется не столько бумажный отчет, заключение или «размышления на тему», сколько конкретные скважины, из которых можно получить необходимый объем воды.

Безусловно, поиск подземных вод связан с риском, поскольку найти воду в нужном месте, в необходимом количестве и требуемого качества – не так-то просто. Однако, в этом и изюминка!

К сожалению, далеко не все исполнители подобного рода работ готовы рисковать в полной мере. Вопрос поиска подземных вод в нашей стране очень часто решается самым простым и надежным способом – скважины разбуриваются возле реки, в пойме, иногда – практически в русле. А иногда – прямо в центре озера, когда буровая загоняется прямо на лёд. Потом бывает очень интересно наблюдать, как такие поисковики ломают голову над обоснованием того, что вода из скважины – самая что ни на есть подземная, а не речная или озёрная.

Сотрудники НПГ «Тектоника» всегда выступали с критикой такого «речного» подхода. Во-первых, при поиске подземных вод нужно попытаться (хотя бы попробовать!) найти именно подземную воду. Во-вторых, уж если вы разбуриваете береговой водозабор, то хотя бы не надо отрицать, что вода к скважинам поступает из поверхностных источников.

Между тем, существуют такие природные гидрогеологические условия, в которых «речной» подход в целом может потерпеть полное фиаско. В этом плане, наиболее интересен опыт гидрогеологических работ в Забайкальском крае, в зоне развития многолетнемерзлых пород.

Для мелких рек здесь свойственен особый режим годового стока, отличный от типового режима рек европейской части страны. Паводок поверхностных и подземных вод наблюдается в августе–сентябре и связан с пиковым периодом выпадения атмосферных осадков. В остальное время поверхностный сток минимален. Зимой практически все малые реки перемерзают полностью.

Соответственно, мелкие водотоки не оказывают необходимого отепляющего воздействия на толщу многолетнемерзлых пород. Поэтому, подрусловые талики могут носить сезонный характер, обладать малой мощностью или отсутствовать вообще.

Как следствие, попытки бурения скважин в долинах мелких рек в Забайкальском крае, в подавляющем большинстве случаев, заканчиваются неудачей.

Между тем, вопрос водоснабжения даже в таких сложных природных условиях вполне решаем. Просто воду нужно ИСКАТЬ, а не тупо тыкать скважины возле речки.

Почитать об этом можно здесь:Поиск подземных вод в Забайкалье.

2 комментария:

  1. Александр, а Вы каким методом ищете подземную воду? Геофизику применяете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно применяем, если на то есть средства и время.
      А так - геоморфологический анализ и гидрогеологические методы: поиск источников, анализ геологических карт, бурение поисковых скважин.

      Удалить