воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Лицензия на воду


 Лицензирование скважин. В каком документе прописана необходимость получения лицензии на воду? 

Что будет, если скважина работает без лицензии? / Что будет, если не выполнена оценка запасов подземных вод? 

Ответственность. Штрафы. Последствия.

     Добыча и использование подземных вод на территории Российской Федерации регламентируется законом «О недрах». 
     
     Первые два абзаца закона «О недрах» гласят:
     
     Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
     Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

     Статья 1.2. закона «О недрах» гласит:

     Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

     В статье 11 закона «О недрах» указана необходимость получения лицензии на право пользования недрами:

     Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами....
     Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

     Приведенные выдержки говорят нам следующее:
     
     1. Порядок эксплуатации водозаборных скважин определяется законом «О недрах» - и ни каким другим. 

     2. Недра являются собственностью Российской Федерации, даже если земельный участок находится в вашей собственности.

     3. Предоставление недр в пользование (в т.ч. для добычи подземных вод) осуществляется на основании лицензии.

     Где получить лицензию на скважину?

     Лицензия на право добычи подземных вод выдается Департаментом по недропользованию (территориальным подразделением Федерального агентства по недропользованию) в соответствие с «Административным регламентом Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр» (Приказ № 315 МПР РФ от 29.09.2009 г.). 

     Какова сумма штрафа за использование скважины без лицензии?

   
В соответствие ч.1 статьи 7.3 КОАП, пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.


     Нужно ли проводить оценку запасов подземных вод?
 

     Необходимость проведения работ по геологическому изучению и подсчету запасов подземных вод установлена ст. 23 закона «О недрах». 

     В соответствие п.п. 2, 3, 4 ст. 23 закона «О недрах», основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются:

   - обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;
      - проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
   - проведение государственной экспертизы и государственный учет запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

     В соответствие п. 4. постановления правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 69 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение" (с изменениями от 26 июля 2006 г., 22 января 2007 г.), предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

     Следовательно, для осуществления добычи подземных вод из скважины необходимо предварительно провести гидрогеологические работы по оценке запасов подземных вод. Гидрогеологические работы (работы по геологическому изучению недр) выполняются специализированными организациями. Конечным результатом работ является отчет с подсчетом запасов подземных вод и протокол Государственной (или Территориальной) комиссии по запасам о постановке запасов подземных вод на государственный учет.

     Что грозит за невыполнение работ по оценке запасов?

     Требование о выполнении работ по подсчету запасов подземных вод в обязательном порядке вносится в лицензионное соглашение к лицензии на право пользования недрами. Невыполнение работ по подсчету запасов подземных вод может быть расценено как невыполнение условий лицензионного соглашения. 
     В соответствие с ч. 2 статьи 7.3 КОАП, пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

     Выводы:

      Законно использовать водозаборные скважины, не опасаясь штрафных санкций со стороны надзорных органов, можно только в случае, если у вас оформлена лицензия на право добычи подземных вод и выполнены работы по оценке запасов подземных вод. 

     Эксплуатация водозаборных скважин без лицензии может повлечь наложение штрафа в размере 800–1000 тыс. рублей в соответствие ч. 1 ст. 7.3 КОАП.

     Невыполнение работ по подсчету запасов подземных вод может повлечь наложение штрафа в размере 300–500 тыс. рублей в соответствие ч. 2 ст. 7.3 КОАП.



Комментариев нет:

Отправить комментарий