воскресенье, 8 июня 2014 г.

Зачем нужна оценка запасов подземных вод?

Экспертиза запасов подземных вод.
Зачем проводить подсчет запасов подземных вод? Какой в этом смысл?
Что будет, если оценка запасов подземных вод не выполнена?
Кто проводит оценку запасов подземных вод? 

Оригинал статьи заимствован с официального сайта НПГ «Тектоника».

Оценка запасов подземных вод выполняется в соответствие с условиями пользования недрами к лицензии. Это требование включается как одно из ключевых в лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения недр для организации водоснабжения или в лицензию на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

Невыполнение условий пользования недрами, в соответствие со статьей 7.3 КОАП, может повлечь за собой штраф в размере до 500 тыс. рублей. 

Действующий порядок лицензирования водозаборных скважин подразумевает обязательное прохождение экспертизы материалов подсчета запасов подземных вод в Государственной или Территориальной комиссии по запасам. Требование по оценке запасов полезных ископаемых содержится в статье 29 Закона «О недрах», который регламентирует порядок добычи подземных вод на территории РФ.

Услуги по оценке и переоценке запасов подземных вод оказывает множество организаций. В сети появилось большое количество публикаций, посвященных проблеме оценки запасов подземных вод с позиций действующего законодательства.

Однако, большинство владельцев водозаборных скважин до сих пор не имеют однозначного представления о том, для чего проводится оценка запасов подземных вод и какой исходный смысл заключен в этой сложной и дорогостоящей процедуре?

Ответ на этот вопрос заключается в слеюущем. 
 

Большинство владельцев водозаборных скважин ошибочно полагает, что оценка запасов подземных вод проводится исключительно для того, чтобы ответить на вопрос: есть вода в скважине или ее там нет? Привычное слово «запасы» заставляет рисовать в воображении некую огромную емкость, резервуар, из которого мы качаем воду – этакие закрома родины. И естественно, владельцы водозаборных скважин думают: раз мы качаем воду из скважины много лет и она не перестает оттуда течь, значит запасы в ней есть! Значит, закрома – не обеднеют! Чего тут еще думать, зачем платить лишние деньги и проводить оценку запасов подземных вод? И зачем Федеральное агентство по недропользованию выдумало это лишнее требование по подсчету запасов подземных вод, когда и так всё ясно?

На самом деле, не всё так просто… 

Оценка запасов подземных вод – это сложная процедура, связанная с геологическим изучением недр и направленная на обеспечение их рационального использования и охраны. Процедура подсчета запасов подземных вод сложилась исторически и, во многом, была заимствована из практики геологического изучения и оценки запасов твердых полезных ископаемых. 

При геологическом изучении месторождений твердых полезных ископаемых (строематериалы, руды цветных металлов, железная руда, золото и пр.), подсчет запасов проводится, прежде всего, с целью определения экономической выгоды от их извлечения, обогащения и реализации. Поэтому, результаты оценки запасов зависят не только от объемов содержания полезного компонента в недрах, но и от текущей стоимости этого компонента на рынках сбыта. 

Для простоты понимания, приведем такой пример. Допустим, у нас есть вблизи поверхности земли месторождение золотоносных руд со средним содержанием золота в руде 2 грамма на тонну. Для добычи золота необходимо провести изыскания, запроектировать и построить карьер, запроектировать и построить обогатительную фабрику, вложить значительные средства и затем, запустив производственный процесс, ждать пять лет, прежде чем постепенный сбор по крупицам золота из тысяч и тысяч тонн переработанной горной породы окупит нам наши затраты и начнет приносить прибыль. Но перед этим, чтобы не промахнуться, нам геологи, технологи и экономисты, должны посчитать и сказать – да, действительно, если мы произведем все эти действия, то через пять лет начнем получать прибыль, а через 15 лет эта прибыль составить столько-то и столько-то миллионов долларов. 

Одновременно, предположим, что есть такой участок недр, где у нас под землей залегают золотые самородки весом по одной тонне каждый. И не один, а – тысячи, десятки тысяч таких самородков! Положим, геологи провели работы по геологическому изучению недр (которые тоже стоят – недешево) и определили: золотые самородки точно есть! Заметьте, не жиденькая руда с несчастными двумя граммами золота на тонну, а натуральные глыбы золота. Но только вот проблема в том, что они залегают на глубине 20 километров. И шахты на такую глубину никто и никогда еще не проходил. И те же самые геологи, технологи и экономисты снова выполняют расчеты и говорят, что добыть золото с такой глубины, положим, можно. Но стоимость его добычи обойдется в такие деньги, что данное мероприятие не окупиться никогда! 

И вот в этом как раз и есть основной смысл процедуры оценки запасов полезного ископаемого – мы должны определить целесообразность извлечения полезного компонента из недр. И может так получиться, что нам гораздо прибыльнее извлекать то же самое золото по крупицам на одном участке, чем пытаться выкорчевать целые золотые глыбы – на другом. 

Что касается требования по охране и рациональному использованию недр, то оно прочно связано с процедурой оценки запасов, т.к. экономическая выгода от разработки месторождений полезных ископаемых рассчитывается и с учетом затрат на охрану окружающей среды, полноты извлечения полезного ископаемого из недр и рекультивации участка месторождения после завершения добычи. 

Однако, всё это относится к твердым полезным ископаемым в чистом виде. А мы, если помните, ведем речь о подземных водах! 

При оценке запасов подземных вод во главе угла не всегда стоит расчет экономического эффекта от их добычи. Для некоторых районов подземные воды являются единственным источником водоснабжения и вопрос о целесообразности их использования не возникает в принципе.

Впрочем, и для подземных вод экономический аспект их использования также может выйти на первый план, особенно, в случае оценки эффективности работы одиночного водозабора, владелец которого может подсчитать стоимость подключения предприятия к сети централизованного водоснабжения и оплаты счетов за воду и сравнить их с затратами на эксплуатацию собственной скважины. 

Значительное количество населенных пунктов, как на территории нашей страны, так и во всем мире, испытывают острую нехватку в питьевой воде. Многие крупные города-миллионники используют для водоснабжения поверхностные воды и при этом не имеют резервных источников водоснабжения за счет подземных вод на случай загрязнения поверхностных водоемов или падения уровня их заполнения в засушливый сезон. 

Пресные подземные воды являются ценным природным ресурсом. При использовании подземных вод вместо подачи воды из поверхностных водоемов, заметно улучшается качество воды, поставляемой в кран потребителю, растет защищенность источников водоснабжения от внешнего воздействия и уменьшается, хоть и не до конца, сезонная зависимость потребителей от источника водоснабжения. 

Подземные воды на территории нашей страны имеют практически повсеместное распространение. При этом, в зависимости от географических факторов и геологических условий, в разных регионах может меняться качество подземных вод. В зависимости от величины фильтрационных свойств водосодержащих горных пород, может изменяться техническая возможность извлечения подземных вод в необходимом количестве на каждом отдельно взятом участке.  Однако, в обобщенном виде, для умеренной полосы России действует простое правило: подземные воды есть везде!

Т.е., с высокой долей вероятности, можно говорить, что водозаборную скважину можно бурить практически в любом месте. И в случае, если мы не вскрываем откровенно водоупорный глинистый разрез, наша скважина будет давать некоторое количество воды, которого, почти наверняка, хватит для водоснабжения отдельного хозяйства.  Поэтому, при оценке запасов подземных вод, практически никогда, не ставится вопрос: есть ли вода в данной точке или ее там нет?

При подсчете запасов питьевых и технических подземных вод основное внимание уделяется совсем другим моментам, главными среди которых являются:

1. Охрана водоносных горизонтов, которые содержат в себе пресные питьевые подземные воды, от осушения, истощения и деградации; 

2. Контроль соответствия качества воды, добываемой из скважин и используемой для питьевого водоснабжения, санитарным правилам и нормам; 

3. Возможного падения качества подземных вод в процессе добычи в результате влияния как естественных, так и техногенных источников загрязнения. 

Таким образом, основной смысл процедуры оценки запасов питьевых подземных вод заключается в том, чтобы владелец водозаборной скважины, опираясь на материалы гидрогеологической изученности участка недр, смог убедить Государственную комиссию по запасам, что в результате эксплуатации скважины питьевой горизонт не будет осушен, ему не будет причинен вред, качество подземных вод не ухудшиться, никакого загрязнения не произойдет, а вода, которую будут подавать людям, будет соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической и радиологической безопасности. 

Именно поэтому при оценке запасов подземных вод необходимо: 

1. Привести данные фактического водоотбора, полученные по счетчику, установленному на скважине и привести данные наблюдений за уровнем подземных вод в эксплуатационной, резервной и наблюдательных скважинах. Этим мы показываем, что в результате водоотбора из нашей скважины, уровень подземных вод в горизонте не снижается или снижается в допустимых пределах. 

2. Выполнить опробование подземных вод в соответствие с нормами, установленными в СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Более того, необходимо привести результаты химических, бактериологических и радиологических исследований воды из скважины за как можно более длительный период. Этим мы показываем, что добываемая нами вода соответствует всем установленным санитарным нормам и, что особенно важно, качество воды не изменяется во времени. Т.е., производимая нами добыча подземных вод не влечет за собой ухудшение качества питьевых подземных вод в водоносном горизонте. 

3. Выполнить опытные откачки на скважинах продолжительностью несколько суток с последующей остановкой и восстановлением уровня. Откачки должны выполняться специалистами-гидрогеологами с обязательным прослеживанием снижения уровня во времени, последующей обработкой и интерпретацией данных опробования. Этим мы, с одной стороны, показываем, что длительная безостановочная эксплуатация водозабора не вызывает никаких негативных последствий, а с другой стороны, получаем необходимые данные для выполнения гидродинамических расчетов. 

Гидродинамические расчеты являются ключевым моментом при проведении оценки запасов подземных вод, так как позволяют нам выполнить прогноз развития депрессионной воронки от работы водозабора и оценить степень влияния водоотбора на соседние водозаборные сооружения. 

Этот вопрос представляется наиболее важным. Потому что при эксплуатации водоносного горизонта действует то же самое правило, что и при вождении автомобиля: «Ты должен думать за себя и вон за того парня». 

Водозаборная скважина есть не только у вас, но и у вашего соседа, и у соседа вашего соседа. И здесь возникает самый интересный вопрос: а хватит ли воды на всех? 

Поскольку ответ на этот животрепещущий вопрос не может вместиться в рамки одной публикации, его можно найти на странице нашего сайта в теме с названием «Что такое - лимиты на добычу подземных вод».


Полезные ссылки:

Кто должен проводить работы по оценке запасов подземны вод? Как найти специалиста?

Получшение лицензии на скважину. Пошаговая инструкция. Ссылки на нормативные документы.

Проект зоны санитарной охраны (ЗСО). Кто выполняет и кто проверяет?

Проект геологического изучения недр. Делать или не делать?

1 комментарий: