четверг, 20 декабря 2012 г.

Лицензия на водозаборную скважину


Оформление лицензии на водозаборную скважину в Ленинградской области.
Какова стоимость работ и чем обусловлен высокий уровень цен?
Специалисты НПГ «Тектоника» раскрывают секреты кухни.

Собственно, выдачей лицензий на водозаборные скважины в Ленинградской области занимается Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра).

Получить лицензию самостоятельно владельцу водозаборной скважины практически невозможно. Для этого, он должен, как минимум, заключить «договор о намерениях» с какой-либо специализированной организацией, готовой выполнить необходимые работы по геологическому изучению участка недр.


Смысл работ по изучению участка недр заключается в проведении режимных наблюдений за количеством добытой воды, положением уровней подземных вод в скважинах и качеством подземных вод посредством выполнения микробиологических и химических анализов. Т.е. проведение, так называемого, мониторинга подземных вод. Подробнее о мониторинге – здесь (мониторинг подземных вод). Также подразумевается выполнение опытных работ на водозаборе, но этим, на первых порах, не стоит забивать голову.

В последние годы Севзапнедра пристрастились выдавать лицензию на геологическое изучение участка недр для целей водоснабжения. Лицензия выдается на 3 года. В лицензионном соглашении прописываются условия о регистрации геологоразведочных работ, выполнении проекта геологоразведочных работ, выполнения работ по подсчету запасов подземных вод. Когда все указанные работы будут выполнены, недропользователь сможет получить лицензию, собственно, на право добычи подземных вод.

Правда, пользоваться водозаборной скважиной можно свободно и в период действия лицензии на геологическое изучение участка недр. Ну а в Москве, например, лицензию на право добычи подземных вод вообще выдают сразу же. А работы по оценке запасов подземных вод прописывают в лицензионном соглашении к ней же.

Весь комплекс работ по получению лицензии с последующим подсчетом запасов подземных вод стоит в Ленинградской области порядка 1 млн. рублей. Иногда – больше. Цена эта очень высокая. В Москве, к примеру, всё это удовольствие можно взять за 400-500 тыс.

Почему же в Питере так дорого?

Ответ прост: таковы рыночные условия. А именно: в Санкт-Петербурге действует крупный монополист – Петербургская комплексная геологическая экспедиция.

Она поглощает более половины всех договоров по лицензированию скважин и подсчету запасов подземных вод. Причины такого экономического успеха, по всей видимости, кроются в тесном сотрудничестве Петербургской комплексной геологической экспедиции с отделом Лицензирования Департамента по недропользованию по СЗФО. Благо, оба учреждения располагаются в одном и том же здании.

Специалисты Петербургской комплексной экспедиции особо не стесняются. При заключении договоров можно услышать прямые заявления: «Мы пишем отчеты с подсчетом запасов подземных вод – мы же их и проверяем!» И действительно, большинство сотрудников экспедиции подрабатывают внештаными экспертами Территориальной комиссии по запасам. О таких мелочах, как свободное распоряжение материалами Территориального фонда геологической информации, в который другим организациям вход строго ограничен, не стоит и упоминать.

Каждый недропользователь обязан сдавать материалы по своему водозабору в Территориальный фонд. При этом, ему взамен весьма проблематично получить материалы по соседнему водозабору себе в пользование. В то же время, сотрудники Комплексной экспедиции (вполне себе частной, а не государственной, организации) могут спокойно открывать дверь в фонды – ногой.

Так вот! Отсюда и высокая стоимость!

Основной монополист, в отсутствие сколько-нибудь значимой конкуренции, диктует уровень цен. А послушные недропользователи, склонив голову, покорно несут ему свои кровные.
Между тем, в Ленинградской области работает большое количество специалистов-гидрогеологов, которые способны выполнять аналогичные перечень работ не хуже комплексной экспедиции. Однако, до них эти работы либо не доходят – т.к. поступают напрямую из отдела лицензирования в Петербургскую комплексную экспедицию, либо, когда им достается единичный объект – они тоже стараются не сильно снижать ценовую планку относительно основного конкурента.

Несомненно, как только недропользователи приобретут привычку самостоятельно искать организации по лицензированию водозаборных скважин, а не идти на поводу у чиновников, в работу включится обычный закон конкуренции и цены на выполнение работ заметно упадут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий